Vous avez peut-être remarqué que le prix des pâtes a augmenté ! Plusieurs facteurs expliquent cette hausse. La FNSEA, la Fédération Nationale des Syndicats d’Exploitants Agricoles, prévoit une hausse du prix des pâtes de 12 centimes par kilo. Cependant, Jean-Pierre Clipet, secrétaire général adjoint de la fédération dans le Pas-de-Calais, relativise, à l'heure actuelle, cette hausse. « Le prix du blé correspond à 30% du prix des pâtes. Si on augmente de 10% le prix du blé, finalement cela ne représente que 4 centimes d’augmentation. La consommation de pâtes par an et par habitant augmenterait donc de 36 centimes, il s’agit donc d’une hausse somme toute très légère qui n’aura que peu de conséquences dans le panier du consommateur. »
Pourquoi les prix ont augmenté ?
Cette année, la récolte a été tardive, ce qui a dégradé les rendements et la qualité. « La moisson a été compliquée à cause des fortes pluies de juin et juillet. C’était complexe en France et à l’étranger, le marché se tend et cela se répercute sur le prix du blé, puis sur le prix des pâtes et du pain. » À cela s’ajoute les épisodes de sécheresse qui ont touché le Canada, premier producteur de blé dur dans le monde. Les fabricants de pâtes craignaient alors une pénurie de blé dur. « On sait que la récolte suivante va être impactée car la structure des sols est tassée, on devrait avoir moins de rendements », poursuit Jean-Pierre Clipet.