En ce moment : Sadness - ENIGMA Ecouter la radio

Forte hausse du prix de l’huile de tournesol, comment s’organisent les gérants de friterie ?

News. À Béthune, certains gérants n’envisagent pas encore d’augmenter leurs prix. Pour le moment…

Forte hausse du prix de l’huile de tournesol, comment s’organisent les gérants de friterie ?
Shutterstock

La guerre en Ukraine a des conséquences en France sur le plan économique. Le prix de l’huile de tournesol est en très forte hausse comme le constate Yohan Franquet, gérant de la friterie du Beffroi à Béthune. « Nous sommes rationnés chez nos fournisseurs. J’ai le droit sur un site où je m’approvisionne à 2 bidons d’huile par jour maximum et sur 3 friteries ( à Béthune, Wasquehal et Bondues, ndlr), c’est compliqué. On payait 38 euros hors taxe le bidon de 25 litres il y a un an, il coûte désormais 95 euros hors taxe. Ça a triplé ».  Il envisage donc, comme d’autres gérants, de remplacer l’huile de tournesol russe et ukrainienne. « On va se retourner vers d’autres matières : de la palme ou du gras de bœuf, on va regarder les tarifs. Le gras de bœuf belge est une bonne idée mais tout le monde se rabat dessus, cela risque d’être compliqué ».

Pas encore de hausse de prix concernant la barquette de frites

Jusqu’à présent, Yohan Franquet n’envisage pas d’augmenter ses prix ni de réduire ses portions de frites. « Pour l’instant, je n’ai rien changé. Notre matériel sera remplacé fin mai, nos tarifs vont donc augmenter à ce moment là. Sachant que nous n’avons pas augmenté nos prix depuis 2019. » Il commence déjà à prévenir ses clients afin que ceux-ci ne soient pas surpris de constater cette hausse des prix quand elle se produira.

Newsletter
Restez informé ! Recevez des alertes pour être au courant de toutes les dernières actualités.
Réagir à cet article
Les commentaires sur Horizon Actu
En direct
Forte hausse du prix de l’huile de tournesol, comment s’organisent les gérants de friterie ?