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Origine, composition, recettes… on vous dit tout sur la fricandelle

Cuisines et terroir. Dans le mag’ d’HorizonActu, intéressons-nous désormais au mystère de la fricadelle

Origine, composition, recettes… on vous dit tout sur la fricandelle
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Avant toute chose, saviez-vous qu’ il y a fricandelle et fricadelle ? La première est cette fameuse saucisse qui accompagne les frites tandis que l’autre est une boulette de viande. De nos jours, les 2 mots désignent généralement la saucisse qui accompagne les frites.


Les origines la fricandelle 


Sa première apparition remonterait à 1837 dans le « Dictionnaire des dictionnaires », qui était à l’époque une encyclopédie universelle, elle y est citée comme recette belge, on y apprend que l’origine du mot proviendrait de « fricandeau» de veau qui était une boulette de viande hachée.


Y a quoi dedans ?


Impossible de ne pas penser au film « Bienvenue chez les Ch’tis » : tout le monde dans le Nord sait ce qu’il y a dedans, mais personne ne le dit… « Ch’est un checret… ! ». En réalité il existe plusieurs recettes mais l’ingrédient de base reste toujours la viande hachée et on sait tous qu’elle n’est évidemment pas composée des meilleurs morceaux mais c’est pas grave, c’est trop bon !


Ce que l’on sait


Elle est composée des restes de porc, veau, poulet ou cheval, à cela on ajoute de la mie de pain, des oignons déshydratés et des épices comme le piment, le poivre et la muscade, tout cela enveloppé dans de la chapelure.


Côté diététique


On oublie le régime quand on mange une fricandelle, ce n’est pas tant sa composition qui pose problème mais c’est surtout sa cuisson dans l’huile, les frites qui l’accompagne, la sauce et le sel qu’on met par-dessus ! On compte environ 250 kcal dans 100g de fricandelle, environ 19g de graisse contre 12g de protéines. On résume fricandelle + frites = + de 550 kcal, ça fait beaucoup, on peut limiter les dégâts en dégustant ce plat typique de la barraque à frites le midi plutôt que le soir.


Bon appétit !

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