L’origine du fromage remonte à l’an 960, elle est incontestablement liée à l’abbaye Saint-Humbert de Maroilles. Son apparition remonte au IXème siècle, en parallèle à la création de l’abbaye. Les moines ont transformé le lait en fromage. Le maroilles vaut son pesant d’or, avant la Révolution Française, il est essentiellement une production fermière que les paysans utilisent comme paiement de la dîme (impôt destiné à soutenir les pauvres et le clergé). Le maroilles est un fromage à pâte molle, sa belle croûte orange caractéristique lui vient de son affinage, pendant lequel il est brossé et lavé à l’eau salée durant 3 à 5 semaines. Sa pâte est douce, voire crémeuse mais c’est surtout son goût qui en a fait un des fromages français les plus célèbres ! Comme dit Line Renaud dans Bienvenue chez les Ch’tis «Ché moins fort din’l bouque qu’à l’odeur !». A ce propos, après la sortie du film les ventes de Maroilles ont augmenté de 25%.
Pourquoi sent-il si fort ?
Pourquoi sent-il si fort ? C’est une marque de fabrique qu’il doit à sa croûte constituée de matière lactique, de bactéries et de champignons. Ces derniers vont s’attaquer au lait et provoquer cette odeur, chaque bactérie dégage une odeur spécifique.Tout se mange dans le Maroilles même la croûte ! Elle est d’ailleurs même recommandée pour ses apports en probiotiques. Elle fournit en effet des micro-organismes utiles au système digestif, en renforçant son immunité. Le maroilles se mange généralement en fin de repas. Il peut alors s'accompagner d'un verre de vin rouge puissant ou de bière. Il entre également dans la composition de plats régionaux comme la tarte au maroilles ou la flamiche. On peut également le manger accompagné d’une bonne salade, c’est un régal !