Un peu d’histoire pour commencer ! Originaire du Pays de Galles, le welsh a progressivement débarqué sur la Côte d’Opale. Il aurait été importé en France en 1544, par une garnison galloise en poste à Baincthun, au mont Lambert, lors du siège de Boulogne par Henri VIII d’Angleterre.Quoiqu’il en soit, le welsh fut exporté un peu partout dans le monde, mais c’est bien notre région et plus particulièrement la Flandre, qui a fait de ce plat l’une de ses spécialités.
La recette ?
Les ingrédients pour cuisiner un welsh, il vous faut, par personne :
– 175g de cheddar
– Une tartine
– Un peu de bière
– Deux cuillerées de moutarde
– Une tranche de jambon
– Un œuf
Faites dorer les tartines de pain de campagne, tartinez les ensuite de moutarde et disposez surchacune quelques centilitres de bière de caractère :
– Dans une casserole, faites fondre la bière avec le cheddar que vous aurez râpé au préalable. 10 – 12 centilitres de bière blonde de caractère suffisent amplement pour la 800 g de cheddar. Ajoutez dans la casserole deux cuillères à café de moutarde et une pincée de poivre. N’ajoutez pas de sel car le plat en lui-même l’est déjà.
– Disposez les tartines dans des plats individuels à gratin. Ajouter sur chacune d’elles le jambon.
– Versez la fondue par-dessus et ajouter un œuf au plat.
Bon appétit !
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