Après le welsh, intéressons-nous aujourd’hui à une nouvelle spécialité du Nord : la tarte au sucre. Elle se présente sous la forme d'un gâteau brioché recouvert d'une crème à la cassonade. On est d’accord que c’est beaucoup de beurre et beaucoup de sucre mais c’est tellement bon !
Liste des ingrédients
· 250 de farine
· 1 sachet de levure boulanger
· 1 œuf
· 50 g de sucre
· 50 g de beurre
· 10 cl de lait tiède
Pour la garniture
· 125 g de vergeoise
· 2 œufs
· 30 g de beurre
· 10 cl de crème fraîche liquide
Etapes de la recette
- Faites tiédir le lait, ajoutez 1 c. à soupe de sucre et la levure, délayez
- Au centre de la farine, rajoutez le restant de sucre, une pincée de sel, le beurre mou et l'œuf. Commencez à travailler cette pâte
- Rajoutez ensuite le lait + levure et constituez une boule de pâte
- Faites lever la pâte dans un endroit tiède pendant 1 h 30
- Etalez la pâte sur le plan de travail, disposez-la au fond d'un moule à tarte beurré et laissez lever encore une heure
- Piquez la pâte avec une fourchette, répartissez le sucre dessus et versez la préparation crème+œuf
- Disposez des noisettes de beurre et enfournez 20 à 30 minutes à 170°C.
Il y aussi une autre façon, c’est celle que je préfère : vous faites une pâte sablée, vous mettez la pâte dans un moule à tarte, vous piquez le fond avec une fourchette, vous mettez la garniture comme préparée ci-dessus et vous enfournez 20 à 25 minutes (surveillez la pâte qui doit être dorée) à 180°C : un régal !