En ce moment : Parie qu'on s'aime encore - CALOGERO Ecouter la radio

Une idée de recette à petit budget pour les fêtes de fin d'année

News. Dégustez des bûches de Noël !

Une idée de recette à petit budget pour les fêtes de fin d'année

À l’occasion des fêtes de fin d’année, mettez-vous derrière les fourneaux grâce aux idées de recette proposées par Horizon. Partons à la découverte de l'atelier cuisine du centre social Alexandre Dumas de Lens. Chaque semaine, il attire une quinzaine de participants, toujours fidèles au rendez-vous. Ce moment d’échange est propice à l’élaboration de recettes de cuisine.

Au menu des derniers ateliers avant le reveillon de la Saint-Sylvestre : des bûches de Noël au mascarpone, au chocolat et au moka. Marie-Noëlle, l'une des participantes, vient chaque semaine à l’atelier cuisine. Elle a sa technique pour ne pas rater une bûche au moka : « Il faut battre les blancs en neige délicatement et très longtemps pour créer une pâte ferme. Beaucoup de personnes vont trop vite lors de cette étape. Ensuite, il faut soulever la pâte pour aérer le gâteau et le tour est joué ! »

À présent retroussez vos manches et faîtes ressortir vos talents de cuisinier ! Voici une recette à coût maitrisé : 

Bûche à la ganache chocolat :
- 150 g de sucre
- 3 œufs
- 150g de farine
- Un paquet de lévure
- 130g d’huile
- Mettre au four 180°C 10 à 15 minutes pour la bûche

Ganache :
- Faire fondre 100g de chocolat au bain-marie
- Mélanger avec 40g de crème fraiche liquide
- Ajouter 280g de mascarpone
- 70g de sucre glace
- 40g de zeste d’orange
- Mettre des oranges confites en petits morceaux
- Imbiber le gâteau avec le jus de 2 oranges.

Bon appétit !

Newsletter
Restez informé ! Recevez des alertes pour être au courant de toutes les dernières actualités.
Réagir à cet article
Les commentaires sur Horizon Actu
En direct
Une idée de recette à petit budget pour les fêtes de fin d'année