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Une idée de recette flamande pour Noël

News. Préparez un bon coq à la bière !

Une idée de recette flamande pour Noël
Le coq à la bière en pleine préparation.

Les fêtes de fin d’année arrivent à grands pas et vous n’avez pas encore choisi votre plat pour Noël ! Pas de panique, Horizon vous propose plusieurs idées de recette ! Que dîtes-vous de cuisiner un plat typiquement flamand comme le coq à la bière ? Ce met fait les beaux jours d’Alexandre Jombart, chef cuisinier de l’estaminet Plaisir d’Antan à Locon. « Beaucoup de personnes viennent au restaurant pour découvrir des plats de la région, » selon l’Artisan en Or. Elles n’ont plus le temps de cuisiner ou ne savent pas comment faire. Je remets donc cette recette au goût du jour, ainsi que la poule-au-pot, la langue de bœuf sauce piquante et la soupe au lard. »

Pour cuisiner un coq à la bière, il est recommandé de suivre les conseils du chef : « Vous prenez un coq découpé chez votre boucher. Faites-le revenir dans un beurre demi-sel. Ajoutez les oignons, le fond de veau, le bouquet garni et la vergeoise. Mouillez le tout avec une bière de la région. Laissez mariner 2 heures au coin du feu et oubliez-le c’est encore mieux ! » Le chef cuisinier de Plaisir d’Antan tient sa recette et son amour de la cuisine de sa grand-mère !

Alexandre Jombart a décidé d’ouvrir son estaminet le 25 décembre midi. Il a reçu beaucoup de demandes de personnes qui trouvent le restaurant « chaleureux et familial ».

Plaisir d’Antan se situe au 41 rue du 11 novembre à Locon, près de Béthune.

Ci-dessous la recette pour cuisiner un coq à la bière :
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 120 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- Un coq de +/- 2 kg/2,5 kg (avec son foie - l'idéal un bon coq fermier)
- 350 g de champigons de couche
- 1 L de bière brune
- 3 belles échalotes émincées
- 3 cuillères à soupe d'huile
- 20 cl de crème épaisse
- 5 cl de genièvre
- sel et poivre noir du moulin
- 3 à 4 cuillères à soupe de farine tamisée

Préparation de la recette :
Débitez le coq en morceaux (éventuellement demandez-le à votre volailler),
Epicez les morceaux de volaille avec sel et poivre, les rouler dans la farine, tapotez-les pour enlever l'excédent de farine,
Mettez à chauffer l'huile dans une cocotte en fonte et faites-y dorer les morceaux de coq jusqu'à belle coloration de toutes les faces,
Mettez les morceaux en attente,
Dans la cocotte de cuisson de la viande, faites revenir les échalotes émincées sans les colorer (ajoutez une cuillère à soupe d'huile si nécessaire), ajoutez-y les champignons émincés et faites cuire le tout maxi 5 minutes en surveillant bien,
Ajoutez les morceaux de coq, arrosez-les de Genièvre et faites flamber,
Ajoutez la bière, la viande doit être recouverte complètement et laissez cuire 2 heures,
Retirez les morceaux de viande et champignons à l'aide d'une écumette, mettez en attente,
Faites réduire la sauce à découvert sur un feu vif,
Pendant ce temps faites cuire le foie (pas trop il doit garder son moelleux) et passez-le au hachoir,
Ajoutez le foie mouliné dans la sauce et ajoutez la crème, veillez à ne pas faire bouillir la sauce, remuez sans cesse afin qu'elle épaississe, ajoutez les champigons et rectifiez l'assaisonnement,
Dressez les morceaux de viande dans un plat de service et recouvir la volaille avec la sauce,
Servir avec des frites, ou pommes vapeur.

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