Horizon vous dévoile une dernière idée de recette à l’occasion des fêtes de fin d’année. Direction la Pologne pour découvrir le barszcz : une soupe à la betterave rouge qui est le plat typique du pays, préparé généralement le soir du réveillon. « La betterave est l’ingrédient principal, » raconte Jean-Pierre Kryzanowski de l’auberge polonaise Lajkonik à Beuvry. « Il faut préparer l’acide de betterave rouge avant. J’extrais le jus pour créer un bouillon. À cela, j’ajoute des légumes, du laurier, des feuilles de persil, du thym, du vinaigre, 2 cuillères à soupe de farine. »
Au-delà de la recette, c’est la convivialité qui fait de l’auberge polonaise un lieu hors-pair. Jean-Pierre ne ferme jamais sa porte et sait recevoir ! Il n’oublie pas ses origines polonaises puisque, avec son épouse, il prépare la « place du pauvre » pour le soir du réveillon. « La table doit être parfaitement décorée au motif de la Pologne. Nous rajoutons un peu de paille et des écailles de carpe, que nous gardons vivante jusqu’au 24 décembre. Selon la tradition, les convives sont censés mettre les écailles dans leur porte-monnaie afin d’avoir de l’argent toute l’année. »
Cette année encore, Jean-Pierre Kryzanowski et son équipe ouvrent l’auberge le soir du réveillon et le jour de Noël le midi.
La recette pour préparer un barszc de Noël aux champignons :
Ingrédients :
Une poignée de champignons sauvages séchés
15cl de levain liquide
3 gousses d’ail hachées
15cl de crème fleurette
1 cuillère à café de quatre-épices
1 feuille de laurier
Préparation :
Rincer les champignons séchés et les laisser tremper 2 à 3 heures dans leur volume d’eau.
Ajouter la cuillère de quatre-épices et la feuille de laurier.
Laisser mijoter pendant 30 minutes jusqu’à ce que les champignons soient bien tendres.
Égoutter les champignons, verser le bouillon dans une casserole.
Incorporer le levain et faire cuire jusqu’à ce que la soupe commence à épaissir.
Si le mélange est trop épais, délayer avec un peu d’eau.
Couper les champignons et les ajouter à la casserole.
Laisser mijoter pendant 20 minutes.
Dans un autre bol, mélanger la crème avec quelques cuillerées de soupe chaude jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse.
Verser dans la casserole.
Assaisonner avec sel, poivre, arôme Maggi et ail.
Ajouter une noix de beurre pour obtenir une soupe encore plus onctueuse.
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