Ce vendredi matin, le Sivom du Béthunois a décidé d’ouvrir les portes de sa cuisine centrale aux parents d’élèves. Après la diffusion de l’émission « Les chefs contre-attaquent » sur M6, les réactions se sont multipliées. Lors de ce reportage, 4 chefs étoilés, tous issus de « Top Chef », ont dénoncé le manque de qualité des produits avec une volonté de changer les choses à l’avenir. L’émission a été tournée dans les cantines scolaires de Béthune et Vendin-lès-Béthune en novembre 2016. 10 mois plus tard, la cuisine centrale a-t-elle amélioré son fonctionnement ?
Les changements et les axes d’amélioration
« Nous avons pris conscience qu’il fallait cuisiner des produits frais. Fini le cheeseburger, la tomate farcie et le pavé de fromage à la cantine, » lance Arnaud Liard, directeur de la cuisine centrale. L’approvisionnement et la façon de produire lont été modifiés. En revanche, les cantinières ne cuisinent plus dans les offices comme ce fut le cas lors du reportage. « Cela pose un problème sanitaire, rappelle Arnaud Liard. Les offices ne sont pas équipés d’une cuisine et nous sommes dans le non-respect de la législation. Nous devons apporter de la qualité au niveau sanitaire et alimentaire. » Tous les plats sont donc préparés quelques jours avant à la cuisine centrale. Ils sont ensuite acheminés vers les cantines scolaires, les crèches et les EHPAD.
Concernant les EHPAD, le directeur de la cuisine centrale comprend que les résidents ne sont pas satisfaits de la qualité : « Les personnes âgées ont eu tendance à cuisiner chez elles. Elles ont tous connu le bœuf bourguignon qui mijotait sur la table. Aujourd’hui, nous cuisinons le plat à l’avance et il est réchauffé sur place. » Les saveurs ne sont donc pas les mêmes. Arnaud Liard en est conscient, il est partagé entre le respect des règles sanitaires et l’envie d’apporter une meilleure qualité gustative aux aliments. « Nous allons y arriver ! » espère-t’il.
Et l’avis des parents ?
24 parents d’élèves ont eu l’occasion de visiter les locaux de la cuisine centrale et d’assister à l’acheminement et la préparation des produits. « Il y a de nouveaux frigos et des légumes frais, » observe Valérie, maman de 2 enfants à Béthune. « On se doute bien que ce n’est pas la même qualité qu’à la maison mais j’ai un a priori sur ce qu’on nous montre à la télévision. » Sébastien, commerçant à Gonnehem, est plus tranchant dans ses propos. « C’est bien de montrer des produits frais mais c’est une visite programmée donc le discours est bien rodé. Depuis le tournage, mes enfants n’ont pas senti d’amélioration des plats. Je les ai désinscrits de la cantine même si des explications ont été apportées lors de cette visite. » Un avis conforté et complété par Gérard, autre parent d’élève : « Quand un ou 2 enfants n’aiment pas la nourriture, je me dis qu’ils sont difficiles. Mais quand ils sont 19, 20… là non, il y a un problème ! »
Les choses évoluent à la cuisine centrale même si une transformation de fond ne pourra pas s’opérer immédiatement. Et ça, parents d’élèves et personnel de la cuisine centrale ont en conscience.
La qualité de la nourriture s'est-elle améliorée dans les collectivités du Béthunois ?
News. Une visite était organisée dans les coulisses de la cuisine centrale.
Publié le 15/09/2017 à 17h13 - Par Géraud Lefebvre
Réagir à cet article
En direct
- 12h22La ministre de l’Agriculture en visite dans le Pas-de-Calais aujourd’hui
- 08h34Un camion se couche sur le côté à Aubigny-en-Artois
- 07h45L'autoroute A1 en direction de Lille retrouve une situation plus calme après un accident entre deux camions
- 06h25Les Hauts-de-France en phase épidémique de bronchiolite
- 06h05La prime de Noël 2024 sera versée le 13 décembre
- 05h41Dernières places en vente pour le Trial Indoor de Liévin !
- 20/11Un commerçant lensois dévoile une robe en chocolat au Salon international des métiers d'art
- 20/11Pour Noël, une grande comédie musicale Disney dans le centre-ville de Lens
- 20/11Journée internationale de l'enfant : « Faciliter l'intégration et permettre une vie d'adulte responsable»
- 20/11Le secrétariat du Père Noël est ouvert !
- 20/11Un trampoline park flambant neuf ouvre ses portes près d’Arras
- 20/11Un téléfilm diffusé ce soir avec Cécile Bois et Bruno Solo, des scènes tournées à Méricourt
- 20/11Une marche blanche organisée à Vimy après la disparition tragique d’une famille dans un accident
- 19/11Important accident entre trois voitures sur l'A21, quatre personnes blessées
- 19/11Le parc animalier Pairi Daiza touché par des inondations
- 19/11Grève à la SNCF : la circulation des TGV peu impactée dans les Hauts-de-France ce jeudi
- 19/11L’enseigne nordiste Auchan victime d’une cyber-attaque
- 19/11Fin du festival du livre d’Arras le 1er mai
- 19/11Un trou de 15 mètres de profondeur lors d'un glissement de terrain au sud d'Arras
- 19/11Pour quelles raisons a-t-on entendu les sirènes de pompiers ce matin dans le Béthunois ?
Les plus lus
- 1 -Dramatique accident sur l'A26 : une mère et ses deux enfants ont perdu la vie
- 2 -De la neige attendue dans le Nord et le Pas-de-Calais la semaine prochaine ?
- 3 -Une voiture fait plusieurs tonneaux en sortant de la Rocade minière, le conducteur n'a pas survécu
- 4 -Arras : un accident entre deux voitures fait trois blessés, dont deux bébés
- 5 -Une marche blanche organisée à Vimy après la disparition tragique d’une famille dans un accident